Традиционная китайская медицина разделяет продукты на 5 групп: соленое, острое, сладкое, горькое, кислое. 5 вкусов-5 типов воздействия на организм человека и его внутренние органы.
В обычной жизни мы связываем вкус продуктов лишь с вкусовыми ощущениями, но в традиционной китайской медицине все гораздо глубже. Установлена связь между вкусом продукта и его влиянием на определенный орган. Кроме того, при употреблении продуктов с «правильном» вкусом, мы можем улучшать состояние органа.
- Легкие-острый вкус.
- Селезенка-сладкий вкус.
- Печень-кислый вкус.
- Сердце-горький вкус.
- Почки-соленый вкус.
Заболевания и запрещенные продукты
Болезни печени не терпят острые продукты. Болезни легких-горький вкус. При сердечно-сосудистых заболеваниях, нельзя есть соленую пищу. Если вас беспокоит желудок или селезенка запрещены кислые и сладкие продукты.
Продукты с острым вкусом
Например: лук, перец, чеснок, горчица, кориандр, имбирь, стручковый перец, крепкий алкоголь, корица.
Эффективны при лечении ОРВИ и простудных заболеваний. В китайской медицине к этой группе заболеваний относятся заболеваниям вызванные «холодом». Острые продукты стимулируют движение энергии Ци, циркуляцию крови и обмен веществ. Стимулируют работу ЖКТ, перильстатику кишечника, выделение слюны и желудочного сока. Необходимо предотвращать злоупотребление острой пищей, так как это может вызвать нарушение секреции.
Продукты со сладким вкусом
Например: картофель, шпинат, морковь, тыква, кукуруза, арбуз, груша, клубника, инжир, виноград, арахис.
Сладкие продукты эффективны для лечения селезенки, заболеваний нервной системы, имеют обезболивающий эффект. Кроме всего, сладкие продукты несут оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм, снимают напряжение, стимулируют вывод лишней жидкости через кожу, помогают укреплять мышцы. При сахарном диабете, и сердечно-сосудистых заболеваниях сладкие продукты необходимо ограничить.
Продукты с кислым вкусом
Например: помидоры, яблоки, цитрусовые, гранаты, абрикосы, бобовые, маслины.
Кислые продукты эффективно снижают давление, повышают пластичность сосудов, борются с бактериями, стимулируют защитные функции организма, питают энергию Инь, стимулируют секреции в организме, улучшают работу печени. Кислые продукты с осторожностью употреблять при ослабленной селезенке и желудке.
Продукты с соленым вкусом
Например: водоросли, морская капуста, семечки, ячмень, грецкий орех, морепродукты, утятина, свинина, соя.
Усиливают движение жидкостей в организме, помогают устранить застои, оздоравливают почки, выводят токсины и лишнюю жидкость, снимают отеки. При повышенном давлении соленые продукты необходимо ограничить.
Продукты с горьким вкусом
Например: миндаль, грейпфрут, чай, горькие растения, репа.
Горькие продукты устраняют лишнюю влагу в организме, выводят токсины, имеют антибактериальные свойства. Снимают воспаление и жар. Горькие продукты с осторожностью при заболеваниях желудка.
Питание-основа здоровья
Органы связаны друг с другом, каждый из них также зависит от состояния другого. Например, легкие активизируют работу печени. Печень стимулирует сердце. От работы сердца зависит работа желудка, селезенки и поджелудочной железы. Поэтому для ослабленных органов необходимо употреблять продукты, которые смогут их стимулировать. Со стороны врачей традиционной китайской медицины, мы можете помочь вам в стимулировании работы ослабленного органа с помощью фитотерапии. Фитотерапия-один из базовых методов лечения ТКМ. Приходите за здоровьем в «Доктор Цзянь»!
Узнайте больше о возможностях китайской медицины
5 принципиальных отличий в подходе к лечению
Энергия Ци и здоровье человека