Для нормальной жизнедеятельности и здоровья, каждому человеку нужно быть физически активным, следить за своим питанием, всегда высыпаться. То есть соблюдать распорядок дня, соответствующий биологическим часам и, конечно же, индивидуальным особенностям человека. Если у человека нет постоянного режима в питании и сне, то это скажется на работе всех внутренних органов, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, что приведет к обострению различных хронических заболеваний.

Китайская медицина выделяет пять основных вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.

Согласно китайской медицине, источник любого недомогания заключается в нарушении баланса энергии Ци в организме. Как говорят китайцы, несоответствующий образ жизни может уничтожить гармоничное течение энергии, вернуть которое потом будет крайне сложно.

Китайская медицина издревле уделяла большое внимание учению о пяти движениях (дерево, огонь, почва, металл, вода). Согласно ему в теле человека есть пять «полых» органов: печень, сердце, селезенка, легкие, почки. 

В китайской медицине отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, энергетическими каналами и меридианами, которыми пронизано все тело и внутренние органы. Поэтому и отношение к еде не как просто веществу, дающему энергию человеку, а как прямому эффективному способу воздействия на наш организм.

Как быстро вы восстанавливаетесь после рабочей недели?

Как у вас проходят выходные? Вы полны сил и энергии?

Или даже отдыхая, вы постоянно ощущаете себя изможденным, у вас нет сил, вы вялы как в делах, так и в мыслях?

Это распространенный в современном мире «синдром хронической усталости».

Все явления окружающего мира имеют двойственный характер, например день и ночь, свет и тьма, движение и покой, верх и низ, жар и холод и т. д. В Китае для обобщения двойственности этих явлений со времен глубокой древности применяются термины Инь (阴) и Ян (阳).
Первоначально понятие Инь означало теневой склон горы или берега реки, а понятие Ян — освещенный солнцем склон горы или берега реки. Впоследствии концепция Инь и Ян распространилась на все явления и предметы окружающего мира.

Жизненная энергия наполняет наше тело силой и бодростью, оживляет наше тело. В китайской медицине о здоровье судят по состоянию энергетики тела. Все системы организма: кровеносная, лимфатическая, нервная, — а также мышцы и кости считаются вторичными по отношению к ци и могут функционировать только благодаря жизненной энергии. Энергию «Ци» определяют как «воздух», «эфир», «дыхание», «энергию» или «жизненную силу».

Основные теоретические положения древней китайской медицины выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются в течение трех тысячелетий. Основы китайской медицины принципиально иные, чем европейские. Это целостная философия, уникальные методы лечения и профилактики, высокоэффективные лечебные средства, которые черпают свою силу в естественных законах самой природы.

Истоки китайской медицины теряются в глубине веков. Письменные труды, впервые обобщившие опыт многих поколений по применению методов диагностики заболеваний и их лечения, датируются V-III вв. до н. э. В древних китайских монастырях создавались и развивались многочисленные учения о Вселенной и о месте в ней Человека.

42% граждан США, 70% граждан Канады, 38% – Бельгии и 75% – Франции хотя бы раз прибегали к услугам традиционных врачевателей. Что же привлекает жителей благополучных стран в Азии?