Лето в самом разгаре и радует нас изобилием продуктов: поспевают ягоды и фрукты, большой выбор зелени и овощей. Давайте разберемся какие продукты и в каком количестве следует употреблять в пищу летом, чтоб укрепить свое здоровье.
Принцип подбора продуктов, с точки зрения традиционной китайской медицины, одинаковый для всех сезонов и основан на том, что всегда надо четко понимать, что нужно добавлять, что удалять, а что поддерживать в организме.
Лето принадлежит стихии огня. В организме происходит накопление Янской энергии, которая активно расходовалась зимой, и снижение Иньской энергии. Так как в это время Почки находятся в максимальном недостатки энергии, то летом рекомендуется поддерживать энергию Инь, добавляя те вкусы, которые будут охлаждать. При этом Сердце находится в избытке энергии, и следует удалять излишки сезонного жара, при этом накапливать энергию Ян. Это и есть основа питания летом.
В традиционной китайской медицине вкус связанный с огнем — горький. Он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода. Поэтому горькое должно обязательно присутствовать летом в напитках и еде для удаления жара и сохранения организма в балансе. Но нужно помнить, что в избытке горький вкус не выводит жар, а наоборот рождает его. Поэтому все должно быть в меру. В умеренных количествах горький вкус очищает от огня. Но нельзя часто есть горькое. Лучше всего делать добавки, например пить черный или более горький зеленый чай. Добавлять зелень в еду - она практически вся горькая.
Не надо забывать, что летом Почки ослаблены, поэтому кроме внешнего солнца Ян энергию для организма рождает еще и Селезенка. А значит летом не стоит переедать и, обязательно, для тонизации Почек и Селезенки, использовать немного соленой пищи в еде, к примеру малосольные огурцы - традиционный вариант для нашей полосы.
Как питаться летом? Рекомендации китайских врачей.
1. Кушать горькую, вяжущую и сладкую пищу. Сладкий вкус гасит огонь в организме, так же как горький и вяжущий.
2. Добавлять в пищу горькие вяжущие травы или иначе зелень, а именно: укроп, петрушку, кинзу, салат зеленый, шпинат, крапиву (делать из нее щи и чай), одуванчики, сныть. В общем, подавляющее большинство зелени, которая растет, в саду имеет горький вкус.
3. За предыдущий сезон мы накопили энергию ветра и сухость. К тому же летом мы теряем много жидкости с потом, поэтому в летний сезон хорошо кушать больше полужидкой пищи (супы, прохладные супы: окрошка, свекольник), чтобы пополнять утрату жидкости.
4. Также полезно употреблять в пищу молочные продукты (не кисломолочные). Такие, как: цельное молоко, сыр, творог, простокваша. Это единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.
5. Еда должна быть теплая и легкая.
6. При приготовлении пищи очень хорошо использовать топленое масло, а еще лучше Гхи.
7. Стихия огня в традиционной китайской медицине связана с такими злаками как рис, просо (из проса получают пшено), пшеница. Поэтому хорошо есть каши рисовую, пшенную и пшеничную с большим количеством топленого масла. Эти каши охлаждают организм в целом и охлаждают сердце. Также злаки в виде каш поддерживают энергию желудка, особенно жидкие, увлажняющие организм и хорошо противодействуют энергии огня. Кроме вышеперечисленных можно и полезно летом кушать овсяную и гречневую каши.
8. Лето и начало осени единственное время года, когда можно и нужно кушать не только приготовленные, но и сырые овощи. В это время в природе много Ян, а сырые продукты холодные и влажные, то есть несут много Иньской энергии. Поэтому особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи, такие как: огурцы, кабачки, цукини, листовая зелень, авокадо, капуста, свекла, морковь, крапива, щавель (обладает индивидуальным свойством - выведение жара, несмотря на то, что содержит кислый вкус).
9. Из фруктов полезны сладкие и сочные, те, которые хорошо успокаивают Сердце. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника.
10. Из мясных продуктов в летний сезон полезно есть свинину, курицу, индюшку, кролика и совсем не хорошо употреблять морепродукты (все морепродукты горячие - сильно добавляют жар) и баранину.
11. Рыбу полезно кушать белую. Лучше всего речную.
Все эти рекомендации даются для здоровых людей. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам нужно проконсультироваться с врачом.