График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Интервью китайского врача из Уханя.

Как защититься от коронавируса, нужно ли все-таки носить маски, какие методы традиционной китайской медицины (ТКМ) в лечении пациентов с коронавирусом? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» ответил заместитель главы Национальной группы экспертов по лечению TКM, руководитель Пекинской больницы TКM Лю Цинцюань, находящийся в течение двух месяцев в городе Ухане на передовой в борьбе с COVID-19.

- Расскажите о Вашем опыте лечения пациентов с коронавирусом? Какие методы традиционной китайской медицины использовали в излечении пациентов?

- В процессе лечения выявлено, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой и умеренной форме, часть из них бессимптомно. В настоящее время за бессимптомными носителями ведется наблюдение. В тяжелой форме болезнь протекает у 20% пациентов.

Для лечения бессимптомных носителей и пациентов с легкой формой заболевания, прежде всего, нужна изоляция. Не допустить переход болезни в критическую форму. Это позволяет направить ресурсы, в первую очередь, для борьбы с тяжелыми и критическими случаями.

Методы традиционной китайской медицины (ТКМ) показали свою эффективность в лечении пациентов с легкой формой заболевания и бессимптомных носителей.

С помощью методов диагностики ТКМ мы обнаружили, что новый коронавирус относится к болезням типа «синдрома сырости». Для пациентов с легкой и умеренной формами заболевания мы можем использовать три основных метода: первый – «вывод патогенной сырости», второй – «детоксикация», третий – «удаление жара и стимуляция кровообращения».

Согласно традиционной китайской медицине, данная болезнь сосредоточена в легких, селезенке и желудке. Поэтому мы используем лекарства для повышения рассеивающей функции легких, укрепления селезенки и желудка.

В нашем модульном госпитале «Цзянся» (развернут в городе Ухань провинции Хубэй - авт.), использовали данный вариант лечения для более 500 пациентов.

Кроме того, мы также используем такие методы ТКМ как гуаша, прижигание, постукивание по меридианам, цигун и тайцзицюань и другие, способствующие выздоровлению пациентов.

На сегодня из выписанных нами пациентов, во-первых, у них не выявлено положительных результатов при повторном анализе; во-вторых, не выявлено случаев ухудшения состояния; в-третьих, среди всех врачей, медсестер и других сотрудников нашего временного модульного госпиталя не выявлено ни одного случая заражения.

- Как защититься от коронавируса?

- Во-первых, это правильное регулярное питание. Следует отказаться от жирной и сладкой, сырой и холодной пищи. Старайтесь есть легкоусвояемые, высококалорийные продукты.

Во-вторых, умеренный отдых. В третьих, оздоровительная гимнастика. Хотел бы еще раз напомнить о важности самоизоляции, отказа от посещения массовых мероприятий, мытья рук, ношения масок. На сегодняшний день лучший способ, который мы предлагаем в Китае - это самоизоляция на дому.

- Все-таки нужно носить маски?

- В Китае, мы говорим, что обязательно надо носить маски.

Во время эпидемии маски необходимы больным, чтобы не заражать окружающих. А ношение масок поможет здоровым людям защитить себя от вируса. Пневмония, вызванная коронавирусом нового типа, на сегодня до конца неизученное заболевание. Вирус очень хитрый, мы до сих пор многого не знаем о нем. Поэтому в качестве профилактики следует носить маски.

- С чем связано большое число случаев заражения коронавирусом в ряде стран Европы?

- Все это вызвано культурными различиями. В Европе считают, что только больной человек должен носить маску, а здоровому – ее не следует одевать. Еще одна причина - это неполная, некачественная самоизоляция.

- Что Вы еще посоветуете?

- Сохранять спокойствие. Во время эпидемии характерно появление панических настроений в обществе. Однако в этом нет необходимости. Следует уяснить, что большинство пациентов переносят болезнь в легкой или умеренной форме, доля пациентов с тяжелой формой заболевания не превышает 20%.

Главное - не поддаваться панике. Эпидемия, безусловно, закончится. Чрезмерное психологическое давление может только нанести вред нашему здоровью.

Источник: Газета "Жэньминь Жибао"

09.04.2020, 157 просмотров.


Запись онлайн
Показать другое число
Контрольное число*