График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Коронавирус и традиционная китайская медицина

Коронавирус COVID-19 больше всего поражает легкие у инфицированных людей. Это происходит из-за вызываемой коронавирусом пневмонии.

В официальной медицине при лечении различных вирусных заболеваний применяются два типа препаратов.

1) Стимулирующие иммунитет. Они называются иммуностимуляторами (иммуномодуляторами).

2) Действующие непосредственно на структуры вируса и его размножение. Они называются противовирусными препаратами прямого действия (ПППД).

Некоторые виды ПППД очень эффективны.В то же время, не следует забывать и об укреплении иммунитета так как это первая линия обороны организма перед вирусами. Традиционная китайская медицина (ТКМ) не пропускала ни одной борьбы с эпидемиями за всю историю Китая. Классики ТКМ предоставляли достаточные доказательства того, как ТКМ излечивала эпидемические заболевания.

При нынешней эпидемии от COVID-19 около 5 тысяч врачей из многих клиник и больниц ТКМ были направлены в провинцию Хубэй для участия в лечении пациентов. Ими было приготовлены на месте десятки тысяч доз отваров из трав, которые были предоставлены пациентам бесплатно.

В китайских и западных СМИ встречается немало информации об использовании препаратов ТКМ для лечения пациентов с COVID-19. Речь идет о природных лекарственных средствах, которые стимулируют иммунитет. Ряд ведущих китайских медиков дал свои оценки на эту тему, проводя таким образом заочную дискуссию.

Так, глава комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, в которой находится город Ухань, Ван Хешенг сказал, что лечение в больницах Уханя проводится в сочетании лекарственных средств ТКМ и западных препаратов.

Справка: западные препараты — это, в основном, ремдесивир и хлорохин. Ремдесивир ингибирует фермент РНК-полимеразу, которая способствует размножению РНК-вирусов в зараженных клетках. Хлорохин — это противомалярийный препарат, но ранее использовавшийся и против коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Он также демонстрирует иммуномодулирующую активность, что может усиливать его противовирусный эффект.

Известный китайский специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань рассказал о исследованиях традиционных китайских лекарственных средств в борьбе с новым коронавирусом. Выступая на пресс-конференции в Гуанчжоу, он упомянул три травяных формулы.

Его коллега, профессор Гуанчжоуского института респираторного здоровья Ян Цзыфэн (Yang Zifeng), сказал, что в ходе экспериментов in vitro с препаратами ТКМ были выделены обнаружены пять из них, которые могут эффективно ингибировать новую коронавирусную инфекцию.

Чжан Боли, директор Университета ТКМ в Тяньцзине, заявил на пресс-конференции, что лечение методами ТКМ не направлено на вирусы, а направлено на регулирование иммунной системы организма.

Сун Цзюсянь, доктор из отделения интегративной медицины в больнице Сюаньу в Пекине, сказал, что традиционная китайская медицина помогает улучшить «внутренний баланс» пациентов. Гао Сяоцзюнь, представитель Пекинской комиссии по здравоохранению, заявил, что ТКМ внесла значительный вклад в выздоровление пациентов. «Традиционная китайская медицина играет активную роль в повышении скорости выздоровления и снижении уровня смертности среди пациентов»— сказал он во время пресс-конференции.

Такое количество заявлений ответственных лиц не может не свидетельствовать об определенной эффективности препаратов из традиционных природных средств в борьбе с коронавирусом. Конкретные итоги об эффективности и механизмах действия препаратов будут получены через какое-то время. Пока же требуются дальнейшие исследования.

Но оппоненты даже в Китае считают, нельзя точно сказать, что приводило к выздоровлению — природные китайские препараты или синтетические западные так как лечение проводилось и теми, и другими одновременно.

Власти КНР поддерживают планы по внедрению методов ТКМ для борьбы с коронавирусом. Хотя бы потому что эти методы могут смягчать симптомы у пациентов, включая повышение температуры, одышку, усталость и тошноту. Цзяо Яхуи, заместитель директора медицинского управления и надзора в Национальной комиссии здравоохранения, заявила, что ТКМ сыграла очень важную роль в облегчении симптомов пациентов с коронавирусом. Она добавила, что это также помогло задержать развитие легких случаев заболевания до тяжелых, что может быть подтверждено клиническими данными.

Наряду с разработкой вакцины в Китае продолжаются исследования по эффективности существующих противовирусных средств. В том числе, исследуются различные травяные формулы, как в сочетании с западными препаратами, так и самостоятельно. Изучаются как профилактические свойства травяных формул, так и лечебные.

На укрепление иммунитета перед коронавирусом указывается и российскими врачами. Так, в интервью телеканалу «Москва 24» доктор медицинских наук М. Мухина среди трав выделила шалфей, а также ромашку и зверобой. Ими стоит полоскать горло, поскольку вирус в первую очередь спускается на слизистую гортани. Следует отметить, что шалфей давно активно применяется в ТКМ и входит в состав различных травяных формул.

Полностью статью вы можете прочитать по ссылке https://kitaimedic.ru/coronavirus_covid2019-i-chinese-medicine

26.03.2020, 147 просмотров.


Запись онлайн
Показать другое число
Контрольное число*