График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Пять основных вкусов продуктов

Китайская медицина выделяет пять основных вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.

Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:

  • острый вкус влияет на легкие,
  • сладкий на селезенку,
  • кислый на печень,
  • горький на сердце,
  • соленый на почки.

При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

К продуктам острого вкуса относятся: лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

Продукты сладкого вкуса.

Оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение. Лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

К продуктам сладкого вкуса относятся: инжир, слива, клубника, земляника, груши, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

Кислые продукты.

Обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме. Убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов. Укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте. Улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

К продуктам кислого вкуса относятся: томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

Продукты соленого вкуса.

Оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность. Размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее.

Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

К продуктам соленого вкуса относятся: ламинария, красная водоросль, морская капуста, ячмень, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

Продукты горького вкуса.

Иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

К продуктам горького вкуса относятся: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Существуют продукты с двойным вкусом. Так, например, гречиха – острая и сладкая, а ячмень - сладкий и соленый, грецкий орех – сладкий и горький, малина с земляникой – сладкая и кислая.

Каждый вкус имеет связь с определенным органом. Кислый вкус связан с печенью; горький – с сердцем; сладкий – с селезенкой, поджелудочной железой и желудком; острый – с легкими; соленый – с почками. Органы не существуют изолированно друг от друга, а находятся в постоянном взаимодействии, поддерживая и стимулируя друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь органом, связанным с кровью, стимулирует активность сердца. От сердца зависит хорошая работа желудка, селезенки и поджелудочной железы. В свою очередь вышеперечисленные органы заставляют активнее работать легкие. Употребляя в пищу продукты определенного вкуса можно поддерживать соответствующие внутренние органы. Так, если у человека ослаблен какой-либо орган, ему необходима пища с соответствующим данному органу вкусом и вкусом поддерживающего органа. Так, для поддержания сердца полезна пища с кислым и горьким вкусами. Для поддержания пищеварительной системы полезна пища со сладким и горьким вкусами. Для легких – сладко-острая, для почек – остро-соленая, а для печени – солено-кислая.

12.08.2019, 238 просмотров.


Запись онлайн
Показать другое число
Контрольное число*