График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Отношение к питанию в китайской медицине

В китайкой медицине отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, энергетическими каналами и меридианами, которыми пронизано все тело и внутренние органы. Поэтому и отношение к еде не как просто веществу, дающему энергию человеку, а как прямому эффективному способу воздействия на наш организм.

Понятия о свойствах пищи накапливались в течении многовекового опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. У продуктов сформировали основные критерии: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Свойства продукта

Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» – холодными и прохладными.

Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме. Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит.

К нейтральным продуктам относятся:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, гусиное мясо, куриное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.

21.07.2019, 174 просмотра.


Запись онлайн
Показать другое число
Контрольное число*