График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Что такое иглотерапия?

Иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, иглорефлексотерапия — это все названия одного и того же метода лечения, суть которого сводится к воздействию тонкими иглами на определенные биологически активные точки на теле человека. Китайское название этого метода звучит как чжень-цзю-терапия. Происходит это название от двух слов: чжень — укол иглой и цзю — прижигание. Известно, что иглоукалывание в Китае применяется более 2 тысяч лет. В древнейшем медицинском труде «Хуанди Нэй-цзин» — акупунктура и прижигания выделены в отдельный большой раздел с описанием показаний к их применению при различных заболеваниях. А бронзовый манекен с отверстиями для введения игл и прижиганий в определенных местах, изготовленный медиком Ван Вей-и, относится к 1026 году и имеет более 600 отверстий на 12 линиях соответствующих известным тогда 12 группам органов тела. Бронзовый манекен, хранящийся в Нанкинском историческом музее, представляет собой своеобразное наглядное и учебное пособие.

Опыт, накопленный традиционной китайской медициной за несколько тысячелетий, указывает на то, что существует связь между отдельными точками на поверхности тела между собой и с внутренними органами. А количество этих точек говорит об огромной наблюдательности и замечательном мастерстве китайских медиков прошлого. Общее число точек, которые объединены в единую систему, достигает 693.

Наиболее часто применяемых точек насчитывается около 100.

По ширине показаний и частоте применения при наиболее распространенных заболеваниях эти точки делятся на:

  1. важные— 64 точки; 
  2. более важные—14 точек; 
  3. важнейшие — 22 точки.

В чем же заключается суть иглотерапии?

Ее основная цель состоит в нанесении с лечебной целью различных по силе, характеру и времени раздражений в строго определенных точках, расположенных на кожных покровах туловища, конечностей, головы, лица — т. е. почти по всему телу. Производится раздражение путем укола тонкой металлической иглой. Это раздражение различных участков кожного покрова и тканей тела должно оказать такое воздействие на нервную систему, которое заставило бы ее выполнять свои регулирующие и защитные функции. Такое раздражение какого-либо одного участка или точки человеческого тела может привести к излечению не только одной болезни, но и заболеваний других органов, имеюющих связь с нервными волокнами, расположенными в укалываемом или прижигаемом месте.

Вот почему посредством раздражения определенного участка руки можно, например, успокоить и зубную боль, и боль в области живота. Раздражением в определенном участке ноги лечатся некоторые болезни желудка и устраняется боль в области поясницы и т. д., 

При применении метода иглоукалывания и прижиганий главное внимание обращается  не на непосредственное лечение того или иного больного органа, сосудов, ткани,  а на стимуляцию их деятельности путем положительных раздражений нервной системы

Что лечат с помощью иглотерапии?

Китайские врачи утверждают, что могут лечить более 250 различных заболеваний. Среди них — болезни нервной системы, в том числе парез лицевого нерва и остеохондроз, нарушения работы органов пищеварения, сердца, почек.

Иглоукалывание показало большую эффективность при лечении следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы - с помощью акупунктуры удается нормализовать кровообращение, ликвидировать застойные явления, нормализовать артериальное давление.

Головные боли и бессонница – лечение иглами дает моментальный результат, что связано с улучшением циркуляции крови, устранением спазмов сосудов, нормализацией обменных процессов на клеточном уровне.

Заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата – иглотерапия устраняет тугоподвижность суставов и позвонков, ускоряет восстановительные процессы, препятствует развитию воспаления, улучшает кровоснабжение тканей.

Невралгия – с помощью данного метода можно ликвидировать сильные боли, остановить процесс отмирания тканей, ускорить восстановление после невралгии любой локализации.

Бронхиальная астма – акупунктура позволяет избавиться от приступов, нормализовать кровообращение, ликвидировать гипоксию, одышку, проблемы с дыханием.

Инсульт – реабилитация после инсульта носит длительный характер и включает комплекс мероприятий для восстановления естественных функций организма. Иглотерапия ускоряет восстановительные процессы и предупреждает развитие осложнений.

Хроническая усталость – акупунктура возвращает бодрость, улучшает умственную работоспособность, снижает негативное воздействие стрессовых факторов, предупреждает развитие апатии и депрессивных состояний.

Наилучшего эффекта с помощью этого метода лечения можно достичь именно на ранней стадии, когда функциональные нарушения в работе органов еще не привели к органическим изменениям. Ученые Востока в своих трактатах утверждали, что все изменения в организме, кроме травмы, возникают после длительного нарушения функции определенных органов. Эти малозаметные нарушения, в том числе психологические или эмоциональные изменения, могут длиться годами. Именно они являются первыми признаками болезней. И именно на этой стадии иглоукалывание будет наиболее эффективным и может предупредить развитие болезни и повреждение органов.

Противопоказания

Особенностью иглорефлексотерапии является минимальное количество противопоказаний. По словам экспертов китайской медицины, акупунктура не способна навредить здоровью и спровоцировать побочные эффекты, если специалист правильно определяет точки и продолжительность воздействия на них.

При высокой температуре тела и любых инфекциях иглотерапию не применяют. Не стоит полагаться на этот метод как на первую помощь при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, таких как аппендицит, острый панкреатит, а также при травмах, переломах. В этом случае нужно обратиться к хирургу, и только потом, в восстановительный период, можно проконсультироваться с иглорефлексотерапевтом.

Во время беременности лучше воздержаться от этого метода лечения, особенно за 2–3 месяца до родов.

29.01.2019, 38 просмотров.


Запись онлайн