График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Энергия Ци и здоровье человека

Жизненная энергия наполняет наше тело силой и бодростью, оживляет наше тело. В китайской медицине о здоровье судят по состоянию энергетики тела. Все системы организма: кровеносная, лимфатическая, нервная, — а также мышцы и кости считаются вторичными по отношению к ци и могут функционировать только благодаря жизненной энергии. Энергию «Ци» определяют как «воздух», «эфир», «дыхание», «энергию» или «жизненную силу».

Материалистически воспитанным людям сложно себе представить, что такое энергия ци. В европейской науке нет понятия о такой энергии. На Востоке же считают, что энергия ци это более тонкая субстанция, чем то, что может быть зафиксировать физическими приборами или обычными органами чувств человека.

Различают несколько энергий ци: внутреннюю ци, циркулирующую внутри человеческого организма, и внешнюю ци, энергию вне тела человека, находящуюся во Вселенной. Внешняя энергия ци попадает вместе с вдохом в наш организм, превращаясь во внутреннюю ци. А при выдохе внутренняя ци попадает наружу и превращается во внешнюю ци. Таким образом происходит постоянная циркуляция ци.

Китайские врачи рассматривают внутреннюю ци как наполнитель человеческого тела, связанный с кровообращением и в чем-то с ним схожий. Они считают, что именно ци вдыхает жизнь во все существующее на земле и заставляет правильно работать наш организм. Правильная циркуляция энергии ци создает гармонию в человеке, а ее недостаток, напротив, приводит к прекращению всякого движения в организме. Естественная циркуляция ци в человеке обеспечивает нормальную работу всех органов, несет здоровье и успех, а сбой в движении ци ведет к болезням и смерти.

Важно отметить, что насыщение человека энергией ци, во многом зависит от того, в каком состоянии находится его дыхательная система. Это, в свою очередь, во многом определяет общее состояние организма и работу отдельных органов.

В китайской медицине в понятие энергии ци вкладывается очень много смысловых значений. Термин ци применяется для описания функциональной активности как организма в целом, так и отдельных внутренних органов (например, ци печени, ци легких, ци канала мочевого пузыря).

Если в западной медицине диагноз звучит как приговор, от которого потом уже не избавиться, то в китайской медицине это звучит как простое нарушение функций организма. Эту функцию можно восстановить, принимая определенные лекарства, или оказывая какое-либо воздействие на «поврежденные» больные органы. Такой диагноз дает больному чувство уверенности в выздоровлении.

Например, диагноз в западной медицине: «Язва желудка». В китайской медицине вам скажут: «Ци печени мешает желудку»! Уже из диагноза становится ясно, что нужно успокаивать ци печени и укреплять ци желудка, то есть необходимо управлять энергией ци. Для этого существует множество натуральных препаратов на основе трав, минералов, методы иглорефлексотерапии, массаж и так далее.

14.11.2018, 110 просмотров.


Запись онлайн