График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Китайская медицина - это целостная философия

Основные теоретические положения древней китайской медицины выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются в течение трех тысячелетий. Основы китайской медицины принципиально иные, чем европейские. Это целостная философия, уникальные методы лечения и профилактики, высокоэффективные лечебные средства, которые черпают свою силу в естественных законах самой природы. Высказывание: «Человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает тогда, когда он болен» совершенно точно отражает суть взгляда китайской медицины на здоровье человека. Когда защитные силы организма ослаблены, а резервы исчерпаны, множество факторов вступает во взаимодействие с человеком, допуская возникновение болезни. Источником болезни может явиться любое условие, создающее напряжение для организма, с которым он не может справиться. Это может быть и вредные микроорганизмы, и сильное эмоциональное чувство и климатические факторы, такие как резкие перепады температуры, холод, сырость. Основным правилом лечения является «устранение причины заболевания», с учетом индивидуальных особенностей человека.

Здоровье человека в китайской медицине рассматривается, как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживать равновесие и целостность. Сам же организм человека — это сложная саморегулирующаяся система, которая находиться в динамическом равновесии с окружающим миром. В организме человека, по мнению китайских врачей, проходят такие же процессы, как и вокруг него.  Человек воплощает природные циклы и взаимодействует с ними всю свою жизнь. Как Земля состоит из суши, океана и атмосферы, так и тело включает кровь, которая управляет материальной формой тела, Влагу, которая является внутренней средой, и энергией Ци, которая регулирует форму, деятельность тела и происходящие в нем процессы. Ци – это жизненная энергия, которую человек получает при рождении от матери, и пополняет её в течение жизни с дыханием, питанием и движением. Здоровье человека характеризуется нормальным соотношением компонентов Ци и движением энергии по замкнутой системе каналов (или меридианов), которые подчиняются внутренним биологическим часам. Нарушение работы энергетических каналов проявляется в неравномерном распределении компонентов энергии в органах тела, что приводит к симптомам заболевания, а прекращение циркуляции Ци – к смерти.

Строение человеческого тела и работа органов воспринимается в китайской медицине еще и через ученияе об «Инь» и «Ян». Инь Ян - философия противоположных начал одного и того же. Ян рождает Инь, Инь в свою очередь - Ян. Ян — это все внешнее, активное, светлое, горячее или теплое, поднимающееся вверх, дееспособное. Инь — наоборот все внутреннее, застывшее, темное, холодное, опускающееся вниз, и расслабленное. Каждый орган находиться в том или ином состоянии. Китайская медицина считает, что неуравновешенность между частями Инь и Ян приводит к возникновению и активному развитию болезней. Соответственно все нарушения в организме человека рассматриваются как сложные соединения между тем или иным органом.

Важной составляющей в философии китайской медицины является и учение о пяти первоэлементах. Дерево, Огонь, Земля, Вода и Металл — главные элементы, из которых состоит окружающий мир и которые необходимы человеку для нормального существования. Каждый из первоэлементов несет свою энергию, и их избыток, как и недостаток, может привести к появлению тех или иных симптомов болезни.

Философский аспект китайской медицины очень сложен, но только он определяет способы лечения болезни. Возможно, поэтому самые лучшие практики — именно китайские врачи, для которых сама философия является абсолютно естественной.

24.09.2018, 123 просмотра.


Запись онлайн