График работы с 9:00 - 21:00
Екатеринбург, ул.Красноармейская, 68
+7 (343) 200-83-88
+7 (902) 871-78-88

Китайская медицина: что об этом думает наука

42% граждан США, 70% граждан Канады, 38% – Бельгии и 75% – Франции хотя бы раз прибегали к услугам традиционных врачевателей. Что же привлекает жителей благополучных стран в Азии?

Традиционная или, как ее еще называют, альтернативная, медицина вызывает широкий спектр мнений: от абсолютно иррационального восторга до скептицизма, основанного больше на предвзятости, чем на достоверной информации. Между тем, доля таких систем врачевания, как традиционная китайская медицина (ТКМ), индийская Аюрведа, арабская Унани и другие, в мировой медицине очень велика. По очевидным причинам они очень распространены в развивающихся странах. В Китае на традиционную китайскую медицину (ТКМ) приходится 40% всех медицинских услуг, а в бедных странах, таких как Кения, Гана, Мали, традиционная медицина – это все, что может позволить себе большая часть жителей в лечении, например, такого распространенного недуга, как малярия. Однако не только в третьем мире традиционное врачевание пользуется спросом. В развитых странах, где системы здравоохранения основаны на аллопатии и опираются во многом на современные научные знания, популярность альтернативной медицины растет.

42% граждан США, 70% граждан Канады, 48% – Австралии, 38% – Бельгии и 75% – Франции хотя бы раз прибегали к услугам традиционных врачевателей. Аналогичные данные о России отсутствуют, однако судя по обилию центров ТКМ, Аюрведы, Тибетской медицины и прочих традиционных направлений в Российских городах, популярность их велика и у нас. Что же привлекает жителей стран с, казалось бы, относительно неплохо развитыми государственными и/или страховыми системами здравоохранения в традиционных методах, уходящих корнями в вековые традиции народов, в основном, азиатского мира?

По-видимому, первостепенную роль играет тот факт, что современная медицина западного мира использует для лечения болезней химические препараты, вызывающие негативные побочные реакции. «Одно лечим, другое калечим», – так часто говорят пациенты. Информация о лекарствах и других видах терапий благодаря интернету стала легко доступной большинству, а сомнение – свойство просвещенного ума. Потребитель медицинских услуг, узнавая больше, начинает больше сомневаться.

Увеличение продолжительности жизни означает, что все большую часть населения составляют люди старшего и пожилого возраста, для которых повышается риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов, диабет, нейродегенеративные болезни. Традиционная медицина предлагает более мягкие подходы к лечению хронических недугов, чем медицина современная. В доклад ВОЗ о стратегии в области традиционной медицины есть информация о том, что собраны сведения о высокой эффективности некоторых лекарств из натуральных компонентов в качестве иммуностимуляторов, и это может быть использовано в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Там же говорится и о негативной реакции врачей-аллопатов на подобные заявления: их беспокоит, что больные откажутся от разработанных медиками протоколов лечения, доказавших свою относительную эффективность, и потеряют драгоценное время, принимая «какие-то травки», не прошедшие клинических испытаний.

Что же представляет собой Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)?

Возникла она в древнем Китае примерно 5 тысяч лет назад как часть науки о «воспитании жизни» куда помимо медицины входят и различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь), диетология и другие. Это философская система, которая рассматривает человека как часть природы, тесно связанную с ней и подверженную ее влиянию. В то же время человек – это органическое целое, центральное место в котором занимают «плотные» и «полые» органы, а связь между ними обеспечивается системой меридианов. Все в природе, включая человека, есть взаимодействие между двумя началами, инь и ян, а возникновение и развитие болезни – это результат нарушения их баланса.

Меридианы – это каналы движения в организме жизненной энергии ци. Современной наукой меридианы и соответствующие им точки рассматриваются как вымышленные сущности. Но вот что интересно. Один из методов ТКМ, акупунктура, основанный на учении о меридианах, отвергнутом современной наукой, тем не менее, является терапией с доказанной эффективностью.

Еще не так давно современная медицина не признавала рефлексотерапию в качестве реального медицинского метода, а утверждение пациентов о том, что иглоукалывание или точечный массаж помогли, относили на счет эффекта плацебо. Однако в сентябре 2012 года журнал Archives of Internal Medicine опубликовал мета-анализ массива исследований эффективности иглоукалывания в борьбе с хроническими болями в области спины и шеи. Провела его группа ученых отделения эпидемиологии и биостатистики Центра изучения рака, Нью-Йорк. Эксперты проанализировали 29 исследований и пришли к выводу, что есть вполне определенные и надежные данные, позволяющие сделать вывод: иглоукалывание оказывает противоболевое действие, явно не сводящееся к эффекту плацебо. Есть исследования, свидетельствующие о том, что иглоукалывание помогает при артрите, при параличах после инсульта и в результате ДЦП, от тошноты и рвоты в период химиотерапии и в послеоперационный период.

Сегодня кабинет рефлексотерапии можно встретить в обычной больнице и даже в поликлинике, и это значит, что современная медицина, наконец, «усыновила» метод. Разумеется, это не относится к учению о меридианах. Западные ученые пытаются объяснить эффект, основываясь на современных научных представлениях. Так американский нейрофизиолог Брюс Померанц предположил, что укол иглы возбуждает быстрые чувствительные нервные волокна кожи или мышц, и импульсы этих волокон «обгоняют» в спинном мозге импульсы от пораженных органов, передаваемые по более медленным волокнам. Вторая версия Померанца и его коллег заключается в том, что стимуляция периферических нервов вызывает высвобождение эндорфинов, которые блокируют болевые каналы, как это происходит при обезболивании наркотическими средствами. Есть и третья версия: воздействие на акупунктурные точки влияет на активность подкорковых структур мозга и эффект обусловлен нейрональной связью строго определенных отделов и областей нервной системы со строго определенными органами и областями организма.

Рефлексотерапия – один из двух основных методов ТКМ, вторым является лечение заболеваний с помощью лекарств, изготовленных на основе растительных материалов (корней, листьев, стеблей, цветов и семян), а также некоторых препаратов животного и минерального происхождения. Препараты имеют классификацию, основанную на действии, которое они производят в организме.

Несмотря на чрезвычайную распространенность лечения китайскими травяными лекарствами и сравнительно немногочисленные свидетельства о побочных реакциях на них, официальные медицинские агентства очень осторожны в своих рекомендациях этого метода, так как, к сожалению, действие этих препаратов современной наукой изучено пока что в ограниченном объеме.

Так в октябре 2012 года в журнале Science Translational Medicine была опубликована работа американских ученых, демонстрирующая эффективность травы Tripterygium wilfordii в лечении рака поджелудочной железы у подопытных мышей. По-китайски она называется «Лоза бога Грома», поэтому статья в научном журнале напечатана под заголовком «Рак поджелудочной железы встречается с богом Грома» Pancreas Cancer Meets the Thunder God.

Группа исследователей онкологического центра университета Миннесоты экспериментировала с больными мышами. После инъекций экстракта лозы бога Грома мыши полностью поправились менее, чем за 40 дней. Мышей наблюдали в течение длительного времени после прекращения инъекций, они оставались здоровыми и не имели никаких признаков рака. Можно надеяться на то, что в скором времени препарат может пройти клиническое испытание на добровольцах – пациентах, страдающих раком поджелудочной железы.

Австралийские ученые провели мета-анализ исследований эффективности различных препаратов для лечения бесплодия у женщин и обнаружили, что они вдвое эффективнее медицинских препаратов, используемых для этой цели западными врачами.

Есть исследования об эффективности травы Эр Миао Ван и некоторых других китайских травяных препаратов в борьбе с подагрой (болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ, с преимущественным поражением суставов). Интересно, что против этого заболевания работает и другой метод ТКМ, а именно капиллярное кровопускание при помощи банок, наилучший эффект дающее в сочетании с приемом трав. В исследовании китайских ученых из 34 больных 21 поправились, а у 13 наблюдалось значительное улучшение в результате использования комбинации этих терапий.

Медицинская литература о традиционных китайских травах обширна. Пожалуй, нет такого заболевания, которое бы не лечили ими, от кори до эпилепсии, от ангины до пре-эклампсии, другой вопрос, насколько успешно. Несмотря на ограничения клинических испытаний, существующие исследования позволяют предположить, что в ТКМ есть рациональное зерно, и ее основные методы, рефлексотерапия и лечение травами, обладают эффективностью явно превосходящей эффект плацебо при сравнительно редких побочных реакциях (к которым может относиться аллергия на конкретный препарат).

Полностью статью вы можете прочитать по ссылке 

16.07.2018, 184 просмотра.


Запись онлайн